個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針

当社は、以下のとおり個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を定め、これを遵守し、個人情報を適切に取り扱います。

  • 当社は、個人情報を個人の重要な財産であると考え、適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報の保護に関する法律、関係諸法令、関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範等を遵守いたします。
  • 当社は、個人情報について、利用目的を特定するとともに、ご本人の事前の同意がある場合、または、法令等により許される場合でない限り、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。
  • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得いたします。
  • 当社は、個人情報に関し、漏えい、紛失等が生じないように、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。また、個人情報の取扱いに関して、従業員に対して教育と適切な監督を行います。
  • 当社は、個人データの取扱いを委託する場合、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  • 当社は、法令の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを必要に応じて見直し、その継続的な改善に努めます。
  • 当社は、保有個人データに関して、開示・訂正・削除・利用停止等のお申し出があった場合には、適切かつ迅速な回答に努めます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。

個人情報のお取扱いについて

1.事業内容及び個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
(1) 事業内容

  • 太陽光発電システムの販売・施工
  • 太陽光発電所の管理・点検
  • 電力小売事業
  • 再生可能エネルギー発電事業
  • 第二種金融商品取引業
  • 損害保険代理店業

(2) 利用目的

  • 当社の商品、サービス等の提供を行うため
  • 当社の商品、サービス等の勧誘・販売、サービスに関する情報提供等を行うため
  • 当社または関連会社、提携会社等の他の事業者の商品、サービス等の勧誘・販売、商品、サービス等に関する情報提供・広告等を行うため(今後取扱いが認められる商品、サービス等を含む)
  • 法令諸規則・当社社内規則・適合性の原則等に照らした商品・サービスのご提供の妥当性を判断するため
  • お客様ご本人であること、またはご本人の代理人であることを確認するため
  • お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告やキャンペーン、セミナー等の参加確認を行うため
  • お客様との取引に関する各種事務を行うため
  • 市場調査、データ分析やアンケートの実施等により、商品等やサービスの研究、開発、改良を行うため
  • 他の事業者等から個人情報の取扱いの全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • 当社が法令や協会規則等により義務づけられている事項を遵守するため
  • 当社の業務遂行にかかわる必要に応じてご連絡を行うため
  • その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

2.個人情報の適正な取得

当社は、以下のような取得元等から業務上必要な範囲で個人情報を取得いたします。

  • 各種取引申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接記入していただいた情報
  • 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
  • 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

また、当社は機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教(宗教、思想および信条)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医 療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報)については、法令等により許される場合を除き、取得、利用または第三者提供をいたしません。

3.個人情報の適正な管理

当社は、個人情報に関し、漏えい、紛失、改ざん、不正アクセス等の防止に努め、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。また、個人情報の取扱いに関して、従業員に対して教育と適切な監督を行います。

4.個人データの第三者への開示・提供

当社は、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人データを委託する等、法令等により許される場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者へ開示・提供いたしません。

5.個人データの委託

当社は、利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、以下のような場合において、業務の全部または一部を委託し、必要な個人データを業務委託先に提供することがあります。委託に際しましては、再委託先への監督を含め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  • お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務
  • 太陽光発電所の管理・点検業務

6.個人データの共同利用

当社は、以下の項目の範囲内で個人データを共同利用することがあります。なお、当社は、金融商品取引業等に関する内閣府令に規定する非公開情報な ど、法令等で共同利用が制限される場合は、お客様から同意書を取得した場合等法令等で認められた場合を除き、共同利用は行いません。

  • 共同して利用する個人データの項目
    お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報、お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報
  • 共同して利用する者の範囲
    当社が取り扱う匿名組合の営業者及びその子会社・関係会社
  • 共同して利用する者の利用目的
    当個人情報保護方針と同様とします
  • 当該個人データの管理について責任を有する者
    株式会社エコスタイル

7.個人データの開示・訂正・削除・利用停止等

当社は、保有個人データに関して、ご本人またはその代理人より、開示・訂正・削除・利用停止等(以下「開示等」といいます)を個人情報の開示請求書 により求められた場合には、ご本人からの求めであることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な 期間および妥当な範囲内で書面にて回答いたします。なお、お手続きの詳細は、下記の受付窓口にお問合わせください。
【 開示等の手続きの受付窓口 】
本支店の営業部署
カスタマーセンター(お客様相談課)

8.個人情報の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等

当社は、個人情報の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。個人情報の取扱いに関するご質問等につきましては、下記の受付窓口にお問合わせください。
【 ご質問等の受付窓口 】
カスタマーセンター(お客様相談課)
電話番号 0120-633-715
受付時間 午前9時30分~午後18時30分 (土日祝 休業)

PAGE TOP